Receita de prato principal, sobremesa e drink para surpreender
Nada melhor do que preparar um almoço especial, completo e com combinações perfeitas que agradam todos os paladares. Para te ajudar a criar uma experiência gastronômica única, separamos uma receita deliciosa de prato principal, uma sobremesa leve e irresistível, e um drink alcoólico refrescante. Confira o menu completo abaixo e prepare-se para surpreender seus convidados!
Prato Principal: Filé Mignon ao Molho de Vinho com Risoto de Parmesão
Ingredientes para o Filé Mignon:
4 medalhões de filé mignon (cerca de 180g cada)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 xícara de vinho tinto seco
1 colher de chá de tomilho fresco (ou seco)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes para o Risoto de Parmesão:
1 ½ xícara de arroz arbóreo
1 litro de caldo de legumes (ou caldo de carne)
1 cebola pequena picada
2 colheres de sopa de azeite
½ xícara de vinho branco seco
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de Preparo do Filé Mignon:
Tempere os medalhões com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e a manteiga. Adicione os filés e sele-os dos dois lados até ficarem dourados, por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado, dependendo do ponto desejado. Retire os filés e reserve.
Na mesma frigideira, adicione a cebola e o alho e refogue até dourarem levemente.
Despeje o vinho tinto e o tomilho, e deixe cozinhar em fogo médio até o molho reduzir pela metade.
Volte os filés para a frigideira, misture no molho e cozinhe por mais 2 minutos. Reserve.
Modo de Preparo do Risoto:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
Adicione o arroz arbóreo e mexa por 1 minuto, até que os grãos fiquem levemente tostados.
Despeje o vinho branco e mexa até evaporar.
Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, uma concha de cada vez, mexendo sempre. Quando o caldo evaporar, adicione mais, repetindo o processo até que o arroz esteja al dente (cerca de 18-20 minutos).
Quando o risoto estiver no ponto, desligue o fogo e misture a manteiga e o queijo parmesão. Acerte o sal e sirva quente, acompanhado do filé mignon ao molho de vinho.
Sobremesa: Panna Cotta de Baunilha com Calda de Frutas Vermelhas
Ingredientes para a Panna Cotta:
500 ml de creme de leite fresco
1 fava de baunilha (ou 1 colher de chá de extrato de baunilha)
½ xícara de açúcar
1 envelope de gelatina incolor (12g)
4 colheres de sopa de água
Ingredientes para a Calda de Frutas Vermelhas:
1 xícara de frutas vermelhas (morango, amora, framboesa, etc.)
3 colheres de sopa de açúcar
Suco de ½ limão
Modo de Preparo da Panna Cotta:
Em uma panela, aqueça o creme de leite com o açúcar e a fava de baunilha (ou o extrato) em fogo baixo, sem deixar ferver. Mexa até o açúcar dissolver completamente. Retire do fogo.
Em uma tigela, dissolva a gelatina incolor na água e deixe hidratar por 5 minutos. Em seguida, aqueça no micro-ondas por 10 segundos ou até derreter completamente.
Misture a gelatina ao creme de leite e mexa bem.
Despeje a mistura em forminhas individuais e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, até firmar.
Modo de Preparo da Calda:
Em uma panela, misture as frutas vermelhas, o açúcar e o suco de limão.
Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, até que as frutas desmanchem e a calda engrosse levemente.
Deixe esfriar e despeje sobre a panna cotta antes de servir.
Drink: Clericot Refrescante
Ingredientes:
1 garrafa de vinho branco seco
1 xícara de água com gás ou club soda
½ xícara de licor de laranja (como Cointreau ou Triple Sec)
2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
1 maçã verde cortada em cubos
1 laranja cortada em rodelas
1 kiwi fatiado
1 punhado de uvas verdes cortadas ao meio
Gelo a gosto
Folhas de hortelã para decorar
Modo de Preparo:
Em uma jarra grande, adicione o vinho branco, a água com gás, o licor de laranja e, se desejar, o açúcar.
Misture bem e acrescente as frutas cortadas.
Leve à geladeira por pelo menos 1 hora para que o drink fique bem gelado e as frutas soltem seu sabor.
Sirva com bastante gelo e decore com folhas de hortelã.
Conclusão: Com essas três receitas – Filé Mignon ao Molho de Vinho com Risoto de Parmesão, Panna Cotta de Baunilha com Calda de Frutas Vermelhas, e o Clericot Refrescante – você pode oferecer um almoço sofisticado, equilibrando sabores ricos e texturas suaves. Perfeito para um almoço especial em família ou um encontro com amigos. Bon appétit!