O objetivo da campanha, além de celebrar o Dia Mundial da Alimentação, comemorado no último sábado, é levar mais doadores de sangue até o salão de coletas. A necessidade de aumentar a taxa de captação de bolsas de sangue neste cenário pós-pandêmico se dá porque, se comparado ao ano anterior, as bolsas de sangue coletadas estão 20% abaixo do esperado.
Por Redação, com ACS – de Rio de Janeiro
O Hemorio está promovendo nesta semana a campanha ‘Pitadas de Solidariedade’, que vem reunindo chefs no refeitório de doadores para celebrar o Dia Mundial da Alimentação. Até esta sexta-feira, quem doa sangue na unidade recebe, além do lanche tradicional, uma receita especial de profissionais renomados da alta gastronomia.

O objetivo da campanha, além de celebrar o Dia Mundial da Alimentação, comemorado no último sábado é levar mais doadores de sangue até o salão de coletas. A necessidade de aumentar a taxa de captação de bolsas de sangue neste cenário pós-pandêmico se dá porque, se comparado ao ano anterior, as bolsas de sangue coletadas estão 20% abaixo do esperado.
Claude Troisgros, Katia Barbosa, João Diamante, Pedro Mattos e Kiko Faria são os embaixadores dessa ação, que a cada dia leva uma receita deliciosa para o refeitório de um dos principais hemocentros do país, que fica no Centro do Rio de Janeiro. Nesta quarta, dia 20, com o toque de Katia Barbosa, será oferecido um creme de tapioca com calda de goiabada no potinho.
As doações podem ser feitas das 7h às 18h. O Hemorio fica na Rua Frei Caneca, 8, no Centro do Rio de Janeiro.
Doações reduziram na pandemia
O Hemorio, órgão da Secretaria de Estado de Saúde, abastece as principais emergências, maternidades e unidades de saúde da capital, além de enviar sangue, quando necessário, para hospitais em todo o estado. Todo o sangue doado é usado principalmente em grandes emergências como acidentes de trânsito, em cirurgias e em pacientes com doenças oncológicas e hematológicas.
De acordo com o órgão, são necessárias pelo menos 300 novas bolsas de sangue por dia para atender a demanda dos pacientes do estado. No último ano as doações foram diretamente impactadas por conta da pandemia, e a média diária de coletas caiu para 210.
Quem já teve covid-19 pode doar sangue 30 dias após estar curado da doença. No caso das vacinas, também é permitido doar. Quem tiver sido imunizado com a CoronaVac está liberado para doar sangue 48h depois da aplicação. No caso dos demais imunizantes, o prazo é de uma semana.
Coleta segura
A doação de sangue é um ato voluntário e altruísta que salva vidas. Quem não puder doar pode participar divulgando a importância da doação. A coleta é um processo muito seguro. Todo o material utilizado é esterilizado, descartável e de uso individual. Antes da coleta, é feita uma triagem com questionário e entrevista para descobrir se o cidadão está apto a fazer a doação. Na doação habitual, são coletados até 450 ml de sangue.
Doar sangue é seguro e quem doa uma vez, não é obrigado a doar sempre. No entanto, é muito importante que pessoas saudáveis doem regularmente. Se você estiver em dúvida se pode ou não doar, entre em contato diretamente com o Hemorio pelo Disque Sangue – 0800-2820708.
Quem pode doar
Para doar sangue, é preciso ter entre 16 e 69 anos, pesar no mínimo 50 kg, estar bem de saúde e portar um documento de identidade oficial com foto. Jovens com 16 e 17 anos só podem doar sangue com autorização dos pais ou responsáveis legais e devem portar ainda um documento de identidade do responsável.
Não é necessário estar em jejum, apenas evitar alimentos gordurosos nas quatro horas que antecedem a doação e não ingerir bebidas alcoólicas 12 horas antes. Os voluntários não podem ter tido hepatite após os 10 anos, nem estar expostas a doenças transmissíveis pelo sangue (sífilis, Aids, hepatite e doenças de chagas). Mulheres grávidas ou amamentando e usuários de drogas não podem doar sangue.
Os homens podem doar de 2 em 2 meses, até 4 vezes ao ano e as mulheres podem doar de 3 em 3 meses até 3 vezes ao ano.
Serviço
18/10- Claude Troisgros – Biscoito polvilho sabores diversos
19/10 – Kiko Faria – Pão de queijo artesanal
20/10 – Katia Barbosa – Creme de tapioca com calda de goiabada no potinho
21/10 – João Diamante – Foccacia
22/10 – Petro Mattos – Cannoli de doce de leite