FEIJOADA
Ingredientes: um quilo de feijão preto, 600 gramas de lombo salgado (bem magro), 300 gramas de paio, 300 gramas de lingüiça de padre, 300 gramas de bacon, 300 gramas de linguiça fina, óleo, uma cebola grande, três dentes de alho e três folhas de louro. Opcional: 300 gramas de carne seca, 300 gramas de pé, orelha e rabo de porco. (quantidade para muitas pessoas; diminua conforme for o caso)
Modo de fazer: de véspera deixe o lombo de molho numa panela grande, com bastante água. Vá trocando sempre a água. Se colocar carne seca, pé, orelha e rabo de porco também deixe-os de molho. No dia seguinte, coloque todas as carnes partidas numa panela grande, com bastante água, e leve ao fogo para dar uma escaldada rápida. Escorra bem. Cate, lave o feijão e deixe escorrer bem. Num panelão coloque óleo, a metade do bacon partidinho, a cebola partida, os dentes de alho picadinhos e deixe refogar bem. Logo depois, junte o feijão, todas as carnes partidas, aas folhas de louro e cubra com bastante água. Deixe cozinhar até o caldo ficar bem grosso. Prove para ver se é preciso colocar sal. Geralmente não precisa.
Servir com arroz branco, farofa de linguiça e bacon, couve à mineira e laranjas descascadas e partidas.
COUVE À MINEIRA
Ingredientes: 2 molhos de couve, 2 dentes de alho, sal a gosto, água quente e azeite. (quantidade para poucas pessoas)
Modo de fazer: enrole as folhas de couve juntas, bem apertadas, e corte-as em tiras bem fininhas. Coloque água para ferver e escalde a couve; escorra bem. Numa frigideira alta esquente o azeite e coloque os dentes de alho bem picadinhos até ficarem dourados. Então jogue a couve picada, coloque sal a gosto e deixe refogar, mexendo sempre, até ficar bem cozida.
GELADO DE LARANJA
Ingredientes: 1 lata de leite condensado, 1 lata de suco de laranja, 1 vidro de leite de coco, 1 pacote de coco ralado, 1 pacote de gelatina tutti-fruti, 1 xícara (chá) de água quente e 2 claras de ovos.
Modo de fazer: bata no liquidificador o leite condensado, o suco de laranja, o leite de coco, o coco ralado e a gelatina desmanchada em uma xícara de água quente. A seguir bata as claras em neve e junte à mistura do liquidificador. Coloque num refratário e lege à geladeira de um dia para outro.
BOMBOCADO DE FUBÁ
Ingredientes: 1 lata de leite condensado, 1 pacote de coco ralado, 1 vidro de leite de coco, 1 lata com leite de vaca, 4 ovos, 2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo, 3 colheres (sopa) bem cheias de milharina, 1 colher (sopa) de fermento em pó e 1 colher (sopa) de margarina. Modo de fazer: bata todos os ingredientes no liquidificador, despeje num refratário ou tabuleiro retangular untado e leve ao forno baixo por mais ou menos quarenta e cinco minutos.
Boa matéria sobre a culinária brasileira. Parabéns